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Abteilung Palynologie und Klimadynamik

des Albrecht-von-Haller-Institutes für Pflanzenwissenschaften

der Georg-August-Universität Göttingen

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Landwirtschaft und Ernährung in Südniedersachsen im frühen Mittelalter anhand subfossiler Pflanzenreste aus Gutingi, der dörflichen Vorgängersiedlung der Stadt Göttingen.



Sichelernte im 15. Jh.Projektleiterin: Dr. W. Kirleis

Beteiligte: Dr. W. Kirleis, , B. Arndt und A. Ströbl, Stadtarchäologie Göttingen

Laufzeit: seit 2003

Förderer: Stadtarchäologie Göttingen

Stichwörter: Archäobotanik, frühes Mittelalter, Makroreste, Holzkohle

Projektbeschreibung:
Archäobotanische Untersuchung der Pflanzenreste aus Grubenhäusern und Feuerstellen der früh- bis hochmittelalterlichen Siedlung Gutingi. Landwirtschaft und Ernährung im (frühen) Mittelalter.

Sichelernte im 15. Jh.*

Kirleis,W. 2005: Getreide, Nüsse und Salat ... archäobotanische Ergebnisse aus Gutingi. In: B. Arndt und A. Ströbl, Gutingi - Vom Dorf zur Stadt: neueste Ergebnisse der stadtarchäologischen Arbeit. Göttingen, 51-58.

Kirleis, W. und Seibt, S. 2004: Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen - erste Hinweise auf Getreideverarbeitung im früh- bis hochmittelalterlichen Gutingi. Archäologie in Niedersachsen 7, 102-104.

*Bildnachweis: Stundenbuch in Französisch und Latein, spätes 15. Jh. British Library, London. Egerton MS 2019 fol. 5. Nach M. Collins u. V. Davis, 2003, Mittelalterliches Leben auf dem Lande. Wien.



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