Apfelsaftagarplatten

1l Ansatz:

  1. 17,5 g Agar in 750 ml Wasser auflösen und autoklavieren
  2. 25g Zucker in 250 ml Apfelsaft im Wasserbad bei 60°C lösen
  3. 10ml Nipagin (1,5 g, 15% (w/v) in Ethanol (techn)) zugeben.
  4. gezuckerter Apfelsaft zum Agar gießen, auf 60°C abkühlen lassen
  5. in Petrischalen gießen 

4l Ansatz:

  1. dissolve 70g Agar in 3l of water and autoklave . Put into a 60°C water bath.
  2. dissolve 100g sugar in 1l apple juice
  3. prepare 40 ml Nipagin: 6 g in 40 ml ethanol (techn)
  4. mix dissolved Agar, apple juice and nipagin
  5. keep in a 60°C,  water bath
  6. poor into petri dishes

  • Agar Agar hohe Gelstärke (1 kg), reinst., Serva 1139603, 1kg 146,20€
    5% Rabatt, Kundennr.: 161387, Tel.: 06221/13840-0
  • Petrischalen mit Nocken: große Schalen: 100/15 mm (für Blocks) Greiner # 663102, kleine Schalen: 60/15 mm Greiner # 628102, oder 96 mm Platten für kleine und große Legegefäße
  • Nipagin (Methyl-4-hydroxybenzoat), Merck #106757