Der Proletarische Siebeck


Sommergefühle

oder: Tomatengelee

Es ist Sommer, es ist heiß und die Menschen beginnen zu delirieren. Nachdem immer noch kein AStA zustandegekommen ist, verweigern die einen die Nahrungsaufnahme, andere haben so ein flaues Gefühl im Magen, daß sie glauben, die Jusos würden sich schon bald von der DVU aus Sachsen-Anhalt tolerieren lassen. Wie böse ist doch mittlerweile die Welt geworden, wenn überall Ideale verraten werden und machtlüsterne NachwuchspolitikerInnen auf andere treffen. Und selbst diese unpolitischste aller unpolitischen Kolumnen - will sie nicht eigentlich den politischen Gegner vergiften, oder wenigstens das Verhandlungsklima? Verursacht sie Gallensteine?

In dieser Ecke zumindest soll auch der politische Gegner verwöhnt werden, mit kleinen und fettarmen Gerichten, die in heißen Monaten weder Herz noch Hirn irritieren. Also wagen wir uns an ein gestürztes Tomatengelee, daß schon mit seiner rot-grünen Farbgebung die Gemüter beruhigen wird. Wir waschen 400g Tomaten (vollreif und zur Not auch mit dem dreizehnten Sonnenmonat), schneiden sie in kleine Stücke und pürieren sie, evtl. noch durch ein Sieb streichen. Darauf diese Masse gründlich mit Tomatenmark (1 EL), Salz , Pfeffer, Balsamico und feingehackten Basilikumblättern verrühren und würzen. Die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine (4 weiße Blätter, ein rotes) bei schwacher Hitze auflösen und vorsichtig mit der Masse vermischen. Jetzt werden vier Tassen mit Olivenöl ausgepinselt, die Masse eingefüllt und im Kühlschrank zur Starre gebracht; kurz vorher noch auf jede Tasse eine Mozarellalascheibe drücken.
Zum Servieren den Rand mit einem spitzen Messer lösen, Tassen kurz in heißes Wasser tauchen und schließlich das Gelee auf Teller gleiten lassen, mit Rucola und Kresse servieren, nach Geschmack noch mit Essig und Öl übergießen. Und wessen Gaumen dies immer noch nicht wohlwollend annimmt - der sollte sich einen politikfreien Sommer machen!






Die Juso-Hochschulgruppe trifft sich jeden Donnerstag
um 20 Uhr im Theologicum (Campus), Raum TO 7.
Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen!


Wenn ihr Fragen oder Anregungen habt, könnt ihr uns hier mailen.