Der Proletarische Siebeck


Von Schnellschüssen und Freischüssen

oder: Überbackene Baguettescheiben mit herbstlichem Salat

Herr Wissenschaftsminister, Herr Präsident, ehrwürdige Spekatibils, liebe Alt- und Neukommilitonen: Willkommen zu einem weiteren Wintersemester in Göttingen. Gerne würden wir Sie hier überschwänglich begrüßen; doch die Zeit, sie ist knapp geworden. Denn wer heute zu lange studiert, so das Urteil unserer wohlmeinenden Landesregierung, der belastet die Staats- und Universitätskasse über Gebühr. Weshalb er bald eine ebensolche zahlen soll, wenn er sich zu lange an der Universität verbummelt hat. Kurz und knapp hat die Landesregierung aus der Hüfte geschossen und wieder einmal mitten ins Schwarze des gesunden Volksempfindens getroffen. Denn der Langzeitstudent, lausig und langhaarig, wie man ihn sich gerne vorstellt, lähmt durch sein schlechtes Beispiel alle positiven Kräfte der Hochschulen. Seine Lethargie, die einen erfolgreichen Abschluss seines Studiums verhindert, strahlt selbst auf das hoffnungsvollste Erstsemester aus und mindert dessen Studierwilligkeit. Deshalb empfehlen wir hier: Sofortiges Abwenden von allen Bekannten, die nicht in der gebotenen Geschwindigkeit zum Freischuss ansetzen. Strikte Konzentration auf prüfungsrelevante Themen. Und: Keine Krankheiten, keine Kinder, keine familiären Probleme. Wer diese so deutlichen wie einsichtigen Regeln beachtet, wird auch in Niedersachsen fast gebührenfrei studieren.

Kulinarische Eile

Es versteht sich weiterhin von selbst, das süppiges Kochen in Zukunft nicht mehr opportun ist. Auch hier muss Konzentration auf das Wesentliche einkehren, denn schließlich ruft auch nach dem sonntäglichen Essen noch der Schreibtisch. Also, schnell und schneller, jetzt noch Champignons und Steinpilze (gebürstet, nicht gewaschen, spart Zeit und Geschmack) mit wenig Speck und Knoblauchsanft in einer Pfanne angehen lassen. Danacherst pfeffern und salzen. Derweilen Baguettescheiben mit etwas Pesto bestreichen und kurz unter dem Grill anrösten. Fertige Pilze auf die Brote häufeln, papierdünn geschnittene Parmesanscheiben darüber legen und noch einmal kurz im Ofen erwärmen. Serviert mit frischem Basilikum. Dazu einen herbstlichen Salat mit einer Vinaigrette aus Balsamico, Kürbiskernöl, Senf und Honig, gewürzt mit Paprika und frischem Thymian. Als Salat nehmen wir einen roten Eichblatt, dazu einige Tomaten und darüber sehr wenigrohen Kürbis, in winzige Würfelchen zerlegt. Schnell fertig, kurzer Abwasch ­ und jetztschönes Studieren, wünscht





Die Juso-Hochschulgruppe trifft sich jeden Donnerstag
um 20 Uhr im Theologicum (Campus), Raum TO 7.
Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen!


Wenn ihr Fragen oder Anregungen habt, könnt ihr uns hier mailen.