HAUPTSEMINAR: SOMMERSEMESTER 2003


Semesterplan



24. April
Einstieg: Nahrungsforschung & Kulturanthropologie

empfohlene Literatur:
Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: R.W. Brednich, Hg.: Grundriss der Volkskunde. Berlin, 2001 (3. überarbeitete Ausgabe, S. 239-254 (erweitert von B. Bönisch-Brednich).

1.Mai
Feiertag: keine Veranstaltung

9.Mai: Kochen und Performanz
verschoben vom 8.5. auf Freitag, 9. Mai, 16:15-17:45 gemeinsame Lektüre:
Kirshenblatt-Gimblett, Barbara: Playing to the Senses (im Seminarapparat), oder online
Kirshenblatt-Gimblett, Barbara: Opera Gastronomica. In: Copia (2000) (im Seminarapparat).

Bitte auch die Links auf der Webpage ansehen im Bereich "Essen und Kunst"

Referat:
Kathrin Heise: Kochen und Performanz



15.Mai: Kochen, Essen, und "Häuslichkeit"
gemeinsame Lektüre:
McIntosh und Zey, Women as Gatekeepers, In: Counihan, Carole und Steven L. Kaplan, Hg.: Food and Gender, Identity and Power. Amsterdam, 1998, S.125-144

Referat:
Claudia Schütze: Rollenerwartungen und -abweichungen

KurzReferat:
Ines Arnold: Küchengeräte

22.Mai: Das Kochbuch als Literatur, die Literatur und das Kochen, das Essen in der Literatur, Literatur als Essen...
gemeinsame Lektüre: Ehlert, Trude: Zum Funktionswandel der Gattung Kochbuch in Deutschland. In: WIERLACHER 1993, S. 319-343


Referat:
Melanie Wepner: Essen und Literatur/Kochbücher

29.Mai: Feiertag
dafür verlängerte Sitzung am 5.6.!


5.Juni: Das Eigene, das Neue und das Fremde
BEGINNT SCHON UM 13:15!

gemeinsame Lektüre:
Welz, Gisela: Schnellimbisse. Postindustrielle Formen des Ernährungsverhaltens. In: Dauskardt, Michael/Gerndt, Helge (Hg.): "Der industrialisierte Mensch" Tagungsband des 28. Deutschen Volkskundekongresses 1991 in Hagen (Münster: Ardey, 1993) 61-71.
Brandes, Ute: Die doppelte Kolonisierung des Teegeschmacks UND Kaffee- Verwirrungen. In: Kunst- und Ausstellungshalle der BRD, Hg.: Geschmacksache. Schriftenreihe Forum, Bd. 6. Göttingen, 1996, S. 211-216 (wie sollen wir als KulturwissenschaftlerInnen mit der Kulturkritikerin Brandes umgehen?).
Bendix, Regina und Janet Theophano: Schokolade. Eine Auswahl von Häppchen zur Verbindung von Begehren, Begierde und Genuss. In: Kuckuck--Notizen zur Alltagskultur und Volkskunde 11(1996):43-48.


Referat: Nadine Hartinger: Tupperware

Kurzreferat:
Anja Sölter: Macht neuer Nahrungsmittel
Kurzreferat:
Corinna SchraderDie Entwicklung von Fast Food
Kurzreferat: Jennifer Kunstreich:Stereotypen im Essen
Kurzreferat: Miriam Götze: Ethnische Küche



12.Juni
Pfingstferien: keine Veranstaltung

19.Juni: Fasten und Hungern
BEGINN SCHON UM 13:15!

gemeinsame Lektüre:
Kleber, Jutta Anna: Zucht und Ekstase: Maßregeln klösterlichen Essens. In: SCHULLER & KLEBER 1994, S. 235-253.

Referate:
Caroline Engeling: Fasten und Religion
Stefanie Seifert: Hungerstreik (Kurzreferat)
Referat: Mirja Schmidtchen: Fressen




26.Juni: Körpergefühl, Körperverneinung und Essenshaushalt
gemeinsame Lektüre:
Counihan, Carole M. An Anthropological View of Western Women's Prodigious Fasting. In: COUNIHAN UND KAPLAN 1998, S. 99-123. (im Apparat)

Referate:
Giedre Rindzeviciute: Diät
Nadine Wagener: Magersucht/Krankheitsmuster (Kurzreferat)

3.Juli: Mahlzeiten
gemeinsame Lektüre:
Douglas, Mary: Decyphering a Meal. In: Counihan & van Esterik, 1997 (36-54)

Referate:
Melanie Meye: Mahlzeiten
Mirjam Loth: Mahlzeit (Kurzreferat)
Carolin Kraft und Catharina Keßler: Mensa

10.Juli:Ästhetik und Mahlzeiten BEGINNT SCHON UM !3:15
Kurzreferat: Caro Vogel: Tischgespräch

Kurzreferat: Bettina Wolf: Festessen und Festreden

Kurzreferat: Sina Harthaus: Erinnerung und Essen

Kurzreferat: Sabine Wöhlke: Restaurant als Schaubühne

gemeinsame Lektüre



17.Juli: Sitzung aufgeteilt auf 19.6. und 10.7.!