HAUPTSEMINAR: SOMMERSEMESTER 2003
![]() Semesterplan ![]() 24. April Einstieg: Nahrungsforschung & Kulturanthropologie empfohlene Literatur: Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: R.W. Brednich, Hg.: Grundriss der Volkskunde. Berlin, 2001 (3. überarbeitete Ausgabe, S. 239-254 (erweitert von B. Bönisch-Brednich). 1.Mai Feiertag: keine Veranstaltung 9.Mai: Kochen und Performanz verschoben vom 8.5. auf Freitag, 9. Mai, 16:15-17:45 gemeinsame Lektüre: Kirshenblatt-Gimblett, Barbara: Playing to the Senses (im Seminarapparat), oder online Kirshenblatt-Gimblett, Barbara: Opera Gastronomica. In: Copia (2000) (im Seminarapparat). Bitte auch die Links auf der Webpage ansehen im Bereich "Essen und Kunst" Referat: Kathrin Heise: Kochen und Performanz ![]() 15.Mai: Kochen, Essen, und "Häuslichkeit" gemeinsame Lektüre: McIntosh und Zey, Women as Gatekeepers, In: Counihan, Carole und Steven L. Kaplan, Hg.: Food and Gender, Identity and Power. Amsterdam, 1998, S.125-144 Referat: Claudia Schütze: Rollenerwartungen und -abweichungen KurzReferat: Ines Arnold: Küchengeräte 22.Mai: Das Kochbuch als Literatur, die Literatur und das Kochen, das Essen in der Literatur, Literatur als Essen... gemeinsame Lektüre: Ehlert, Trude: Zum Funktionswandel der Gattung Kochbuch in Deutschland. In: WIERLACHER 1993, S. 319-343 Referat: Melanie Wepner: Essen und Literatur/Kochbücher 29.Mai: Feiertag dafür verlängerte Sitzung am 5.6.! 5.Juni: Das Eigene, das Neue und das Fremde BEGINNT SCHON UM 13:15! gemeinsame Lektüre: Welz, Gisela: Schnellimbisse. Postindustrielle Formen des Ernährungsverhaltens. In: Dauskardt, Michael/Gerndt, Helge (Hg.): "Der industrialisierte Mensch" Tagungsband des 28. Deutschen Volkskundekongresses 1991 in Hagen (Münster: Ardey, 1993) 61-71. Brandes, Ute: Die doppelte Kolonisierung des Teegeschmacks UND Kaffee- Verwirrungen. In: Kunst- und Ausstellungshalle der BRD, Hg.: Geschmacksache. Schriftenreihe Forum, Bd. 6. Göttingen, 1996, S. 211-216 (wie sollen wir als KulturwissenschaftlerInnen mit der Kulturkritikerin Brandes umgehen?). Bendix, Regina und Janet Theophano: Schokolade. Eine Auswahl von Häppchen zur Verbindung von Begehren, Begierde und Genuss. In: Kuckuck--Notizen zur Alltagskultur und Volkskunde 11(1996):43-48. Referat: Nadine Hartinger: Tupperware Kurzreferat: Anja Sölter: Macht neuer Nahrungsmittel Kurzreferat: Corinna SchraderDie Entwicklung von Fast Food Kurzreferat: Jennifer Kunstreich:Stereotypen im Essen Kurzreferat: Miriam Götze: Ethnische Küche ![]() 12.Juni Pfingstferien: keine Veranstaltung 19.Juni: Fasten und Hungern BEGINN SCHON UM 13:15! gemeinsame Lektüre: Kleber, Jutta Anna: Zucht und Ekstase: Maßregeln klösterlichen Essens. In: SCHULLER & KLEBER 1994, S. 235-253. Referate: Caroline Engeling: Fasten und Religion Stefanie Seifert: Hungerstreik (Kurzreferat) Referat: Mirja Schmidtchen: Fressen ![]() 26.Juni: Körpergefühl, Körperverneinung und Essenshaushalt gemeinsame Lektüre: Counihan, Carole M. An Anthropological View of Western Women's Prodigious Fasting. In: COUNIHAN UND KAPLAN 1998, S. 99-123. (im Apparat) Referate: Giedre Rindzeviciute: Diät Nadine Wagener: Magersucht/Krankheitsmuster (Kurzreferat) 3.Juli: Mahlzeiten gemeinsame Lektüre: Douglas, Mary: Decyphering a Meal. In: Counihan & van Esterik, 1997 (36-54) Referate: Melanie Meye: Mahlzeiten Mirjam Loth: Mahlzeit (Kurzreferat) Carolin Kraft und Catharina Keßler: Mensa 10.Juli:Ästhetik und Mahlzeiten BEGINNT SCHON UM !3:15 Kurzreferat: Caro Vogel: Tischgespräch Kurzreferat: Bettina Wolf: Festessen und Festreden Kurzreferat: Sina Harthaus: Erinnerung und Essen Kurzreferat: Sabine Wöhlke: Restaurant als Schaubühne gemeinsame Lektüre ![]() 17.Juli: Sitzung aufgeteilt auf 19.6. und 10.7.! |