Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
|
|
Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin
|
Afrah Eltayeb Mohammed
Doktorin
|
Qualität von
Phytophtora-toleranten Tomatensorten für den ökologischen Anbau im
Freiland aus ernährungsphysiologischer Sicht
(Dr. agr. Afrah Eltayeb Mohammed)
Im Rahmen dieses Projekts sollen die
Grundlagen der Toleranz von diversen Sorten für den ökologischen
Anbau gegen Kraut- und Braunfäule unter besonderer Berücksichtigung
der Standorteinflüsse geklärt werden. Neben der Pilztoleranz soll
auch der ernährungsphysiologische Wert der Sorten bewertet werden
und als Grundlage für Anbauempfehlungen dienen. Zu den wichtigsten
Qualitätsparametern gehören Gehalte an Vitaminen, Gesamtphenolen,
Carotinoiden (Lykopen), Mineralstoffen, Kohlenhydraten und
organische Säuren sowie die antioxidative Wirkung. Die Untersuchung
dieser pflanzeneigenen Stoffe soll helfen, sowohl die Frage der
Toleranzursache zu klären als auch Konsequenzen für die menschliche
Ernährung und Gesundheit aufzuzeigen.
|
|
|
|
|