Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter

Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemaliger Mitarbeiter

Andreas Lorenz
 
M. Sc. agr.

Thema der Masterarbeit:
Einfluss unterschiedlicher Fusarium spp. auf verarbeitungstechnologische Qualitätsparameter von Weizen

Im Rahmen einer Masterarbeit soll der Einfluss verschiedener Fusarium-Arten auf verarbeitungstechnische Qualitätseigenschaften von Backweizen untersucht werden. Die Bedeutung von den am häufigsten auftretenden Fusarium-Arten (F. graminearum, F. culmorum) für Mehl- und Backeigenschaften von Weizen sind weitestgehend bekannt. Bisher nicht näher untersucht wurde der Einfluss von anderen Fusarium-Arten, die ebenfalls im Zusammenhang mit Fusarium Head Blight (FHB) auftreten können. In einem Feldversuch soll eine Winterweizensorte mit verschiedenen Fusarium-Arten künstlich infiziert werden. Nach Befallquantifizierung mittels FHB-Index soll eine Artidentifikation durch Reisolation der Erreger in vitro erfolgen. Im Anschluss daran soll das Vollkornmehl des Ernteguts im Hinblick auf verschiedene indirekte Qualitätsparameter (Fallzahl, Sedimentationswert, Wasseraufnahme, Feuchtgluten) und Backeigenschaften untersucht und der Einfluss der verschiedenen Fusarium-Arten auf diese verglichen werden. Der Feldversuch und die Identifizierung der Fusarium-Arten werden in Zusammenarbeit mit der Abteilung Allgemeine Pflanzenpathologie und Pflanzenschutz durchgeführt.
 

Unterpunkte
 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer