Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
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Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemaliger Mitarbeiter
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Andreas Lorenz
M. Sc. agr.
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Thema der Masterarbeit:
Einfluss
unterschiedlicher Fusarium spp. auf verarbeitungstechnologische
Qualitätsparameter von Weizen
Im Rahmen einer
Masterarbeit soll der Einfluss verschiedener Fusarium-Arten auf
verarbeitungstechnische Qualitätseigenschaften von Backweizen
untersucht werden. Die Bedeutung von den am häufigsten auftretenden
Fusarium-Arten (F. graminearum, F. culmorum) für Mehl- und
Backeigenschaften von Weizen sind weitestgehend bekannt. Bisher nicht
näher untersucht wurde der Einfluss von anderen Fusarium-Arten, die
ebenfalls im Zusammenhang mit Fusarium Head Blight (FHB) auftreten
können. In einem Feldversuch soll eine Winterweizensorte mit
verschiedenen Fusarium-Arten künstlich infiziert werden. Nach
Befallquantifizierung mittels FHB-Index soll eine Artidentifikation
durch Reisolation der Erreger in vitro erfolgen. Im Anschluss daran
soll das Vollkornmehl des Ernteguts im Hinblick auf verschiedene
indirekte Qualitätsparameter (Fallzahl, Sedimentationswert,
Wasseraufnahme, Feuchtgluten) und Backeigenschaften untersucht und der
Einfluss der verschiedenen Fusarium-Arten auf diese verglichen werden.
Der Feldversuch und die Identifizierung der Fusarium-Arten werden in
Zusammenarbeit mit der Abteilung Allgemeine Pflanzenpathologie und
Pflanzenschutz durchgeführt.
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