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Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

B.Sc. agr. Antonia Wilch

 
Thema der Bachelorarbeit:
Einfluss der UV-Strahlung auf Phenolgehalte in Tomatenfrüchten
 

Tomatenfrüchte können bedingt durch verschiedene Umwelteinflüsse und Anbaupraktiken phenolische Verbindungen in Früchten anreichern. Beeinflussende Anbaufaktoren sind etwa Sortenwahl und Düngung. Eine bedeutende Rolle spielt als Umwelteinfluss daneben die Qualität und Intensität des Sonnenlichts, da sich Pflanzen durch Phenole gegen schädliches UV-Licht schützen können. In einem 2010 auf dem Reinshof durchgeführten Freilandversuch an vier verschiedenen Tomatensorten wurden Früchte zum einen mit einer Folie, die ultraviolettes Licht filtert sowie mit einer Kontrollfolie, die für kurzwelliges UV-Licht durchlässig ist, umhüllt (Abb. 1). Die in Folien gereiften Früchte sollen getrennt nach Epidermis, Perikarp und dem samenumgebenden Gewebe mittels HPLC in der Abt. Qualität pflanzlicher Erzeugnisse auf ihr Phenolspektrum untersucht werden (Abb. 2).

Abb. 2: Spektrum eines Phenolstandards mittels HPLC gemessen.

Literatur: Slimestad und Verheul (2009) J Sci Food Agric 89: 1255-1270.

 

 

 

 

 


Abb. 1: Früchte der Wildtomatensorte „Golden Currant“ durch UV-Filter geschützt.

 Fakultät für Agrarwissenschaften

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