Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
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Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin
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B.Sc. agr. Antonia Wilch
Thema der Bachelorarbeit:
Einfluss der UV-Strahlung auf
Phenolgehalte in Tomatenfrüchten
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Tomatenfrüchte können
bedingt durch verschiedene Umwelteinflüsse und Anbaupraktiken
phenolische Verbindungen in Früchten anreichern. Beeinflussende
Anbaufaktoren sind etwa Sortenwahl und Düngung. Eine bedeutende
Rolle spielt als Umwelteinfluss daneben die Qualität und Intensität
des Sonnenlichts, da sich Pflanzen durch Phenole gegen schädliches
UV-Licht schützen können. In einem 2010 auf dem Reinshof
durchgeführten Freilandversuch an vier verschiedenen Tomatensorten
wurden Früchte zum einen mit einer Folie, die ultraviolettes Licht
filtert sowie mit einer Kontrollfolie, die für kurzwelliges UV-Licht
durchlässig ist, umhüllt (Abb. 1). Die in Folien gereiften Früchte
sollen getrennt nach Epidermis, Perikarp und dem samenumgebenden
Gewebe mittels HPLC in der Abt. Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
auf ihr Phenolspektrum untersucht werden (Abb. 2).
Abb. 2: Spektrum eines
Phenolstandards mittels HPLC gemessen.
Literatur: Slimestad und Verheul
(2009) J Sci Food Agric 89: 1255-1270. |
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Abb. 1: Früchte der Wildtomatensorte „Golden Currant“ durch
UV-Filter geschützt. |
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