Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
|
|
Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin
|
Catharina Kühn, M. Sc. agr.
Ehemalige Masterstudentin
Thema:
Einfluss von Anbausystemen auf Ertrag
und Qualität von Tomaten
Abb. 1: Tomatengenotypen
Abb. 2: Anbausysteme
Abb. 3:
Sensorische Untersuchung der homogenisierten Tomatenfrüchte |
In einem
Freilandversuch werden vier Tomatengenotypen (siehe Abb. 1), darunter
zwei Wildtomatensorten (Golden Currant und Rote Murmel) und zwei
Zuchtlinien (225-10 und 226-11 bereitgestellt von Dr. Bernd Horneburg;
Abt. Pflanzenzüchtung) jeweils im eintriebigen System und im
mehrtriebigen „Göttinger System“ (ohne Ausgeizen) angebaut (Abb. 2).
Neben dem Ertrag werden die sensorische Qualität (Süße, Bitterkeit
usw.) in einem neu eingerichteten Sensoriklabor (Abb. 3) sowie
Inhaltsstoffe, welche die Qualität beeinflussen wie Zucker-, Säure-
und Phenolgehalt, untersucht. Versuchsplanung und -durchführung laufen
in enger Zusammenarbeit der Abteilungen Pflanzenzüchtung und Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse.
Erste Ergebnisse aus
dem Vorjahr deuten auf süßere und weniger bitter schmeckende Früchte
mit höheren Erträgen im mehrtriebigen Anbau bei den zu testenden
Wildtomatensorten hin. Im diesjährigen Versuch sollen darüber hinaus
zwei größer fruchtige Zuchtlinien in die Untersuchungen mit einbezogen
werden. |
|
|
|
|
|
|