Insektenbestäubung garantiert hohe Erträge, eine Vergrößerung der
genetischen Diversität und verringert durch Inzucht hervorgerufene
Effekte wie Missbildungen an Früchten sowie unfruchtbare Nachkommen.
Durch verschiedene Bestäubungsarten von Erdbeersorten soll die
genetische Variabilität der Früchte manipuliert werden. Es soll
festgestellt werden, wie sich Insektenbestäubung im Vergleich zu
Wind- und Selbstbestäubung auf die Qualität der Erdbeerfrüchte
auswirken (siehe Abbildung). Der Versuch sowie die Probenahme werden
von der Abteilung Agrarökologie an verschiedenen Erdbeersorten der
überwiegend angebauten Gartenerdbeere Fragaria x ananassa Duch.
durchgeführt. Im Rahmen einer Bachelor-Arbeit sollen an der
Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse verschiedene
Qualitätsparameter wie Zuckergehalt und Textur der frischen
Erdbeeren untersucht werden.
Abbildung: Erdbeeren nach Insekten- (links), Selbst- (mitte) und
Wind-Bestäubung (rechts) im Vergleich. (Quelle: Newsletter der
Georg-August-Universität Göttingen; Ausgabe 1, November 2008, Foto:
Kristin Krewenka)
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