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Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

Catharina Kühn
 
B. sc. agr.
 
 
 
Thema der Bachelorarbeit:
Einfluss der Bestäubungsart auf die Qualität von Erdbeeren


 

Insektenbestäubung garantiert hohe Erträge, eine Vergrößerung der genetischen Diversität und verringert durch Inzucht hervorgerufene Effekte wie Missbildungen an Früchten sowie unfruchtbare Nachkommen. Durch verschiedene Bestäubungsarten von Erdbeersorten soll die genetische Variabilität der Früchte manipuliert werden. Es soll festgestellt werden, wie sich Insektenbestäubung im Vergleich zu Wind- und Selbstbestäubung auf die Qualität der Erdbeerfrüchte auswirken (siehe Abbildung). Der Versuch sowie die Probenahme werden von der Abteilung Agrarökologie an verschiedenen Erdbeersorten der überwiegend angebauten Gartenerdbeere Fragaria x ananassa Duch. durchgeführt. Im Rahmen einer Bachelor-Arbeit sollen an der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse verschiedene Qualitätsparameter wie Zuckergehalt und Textur der frischen Erdbeeren untersucht werden.


Abbildung: Erdbeeren nach Insekten- (links), Selbst- (mitte) und Wind-Bestäubung (rechts) im Vergleich. (Quelle: Newsletter der Georg-August-Universität Göttingen; Ausgabe 1, November 2008, Foto: Kristin Krewenka)

Unterpunkte

 
 Fakultät für Agrarwissenschaften

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