Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter

Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

Daphne Wachholz
 
B. sc. agr.

Thema der Bachelorarbeit:
Behandlungsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Frischhaltung von Fresh-Cut-Produkten

Fresh-Cut-Produkte sind Früchte und Gemüse oder Kombination davon, die zwar physisch von ihrer ursprünglichen Form verändert wurden, aber dennoch in einem frischen Zustand bleiben. Beispiele hierfür sind frische Gemüsezubereitungen für die Weiterverarbeitung (z.B. für Restaurants, Catering) oder Salat- und Obstmischungen für Endverbraucher. Weltweit sind die Verkäufe an Fresh-Cut-Produkten stark angestiegen und ist der am stärksten expandierende Markt innerhalb des Obst- und Gemüsesektors. Die Haltbarkeit dieser leicht verderblichen Ware ist begrenzt und es stehen während der Verarbeitung verschiedene Behandlungsmittel zur Verfügung. Innerhalb Europas aber auch weltweit unterscheidet sich die Zulassungssituation für Behandlungsmittel und in einer Reihe neuerer wissenschaftlicher Untersuchungen wird die Wirksamkeit verschiedener Mittel zur Desinfektion und Frischhaltung getestet. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde zu diesem Thema eine Literaturrecherche durchgeführt.

 

Unterpunkte

 
 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer