Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
|
|
Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin
|
Daphne Wachholz
B. sc. agr.
|
Thema der
Bachelorarbeit:
Behandlungsmittel zur
Reinigung, Desinfektion und Frischhaltung von Fresh-Cut-Produkten
Fresh-Cut-Produkte sind Früchte und Gemüse
oder Kombination davon, die zwar physisch von ihrer ursprünglichen
Form verändert wurden, aber dennoch in einem frischen Zustand
bleiben. Beispiele hierfür sind frische Gemüsezubereitungen für die
Weiterverarbeitung (z.B. für Restaurants, Catering) oder Salat- und
Obstmischungen für Endverbraucher. Weltweit sind die Verkäufe an
Fresh-Cut-Produkten stark angestiegen und ist der am stärksten
expandierende Markt innerhalb des Obst- und Gemüsesektors. Die
Haltbarkeit dieser leicht verderblichen Ware ist begrenzt und es
stehen während der Verarbeitung verschiedene Behandlungsmittel zur
Verfügung. Innerhalb Europas aber auch weltweit unterscheidet sich
die Zulassungssituation für Behandlungsmittel und in einer Reihe
neuerer wissenschaftlicher Untersuchungen wird die Wirksamkeit
verschiedener Mittel zur Desinfektion und Frischhaltung getestet. Im
Rahmen einer Bachelorarbeit wurde zu diesem Thema eine
Literaturrecherche durchgeführt. |
|
|
|
|