Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
|
|
Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemaliger Mitarbeiter
|
Kai Eggert
Dr. rer. nat.
Diplom-Ernährungswissenschaftler
|
Fusarienbefall bei
Emmer und Nacktgerste
Dr. rer. nat. Kai Eggert
Dissertation
Zusammenfassung
In einem zweijährigen Feldversuch wurden drei Emmer- und sieben
Nacktgerstesorten an zwei Standorten auf ihre Fusarien-Resistenz
unter erhöhtem künstlich erzeugtem Pilzdruck überprüft. Der
Befallsgrad der Ähren mit Fusarium spp. und die Mykotoxinproduktion
wurden im Zusammenhang mit den Inhaltsstoffen sowie
ernährungsphysiologischen und technologischen Parametern des Korns
bzw. des jeweiligen Mehls untersucht. Anschließend fand eine
Selektion für die Fruchtfolgeversuche statt. Ausgewählte Sorten, die
sich in ihrer Anfälligkeit auf Fusarien deutlich unterschieden,
wurden in eine Fruchtfolge mit größtem Risikopotenzial integriert.
Anschließend wird die Vermehrung und Verbreitung geeigneter
Herkünfte in die landwirtschaftliche Praxis in die Wege geleitet und
ihr Anbau durch Öffentlichkeitsarbeit gefördert.
Ziele:
|
Prüfung von Nacktgerste- und
Emmersorten auf Resistenz bei erhöhtem Pilzdruck durch Fusarien |
|
Auswahl geeigneter Linien für die
Integration in eine Fruchtfolge mit höchstem Risikopotential |
|
Integration der ausgewählten
Linien in eine Fruchtfolge mit höchstem Risikopotential |
|
Einbringen geeigneter resistenter
Linien in die landwirtschaftliche Praxis |
|
|
|
|
|