Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter

Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

Kerstin Dreischmeier
B.Sc. agr.
 
 
 

Thema der Bachelorarbeit:
„Einfluss des Anbausystems auf wertgebende Inhaltsstoffe von Wildtomaten“

Im Rahmen einer Bachelor-Arbeit soll der Einfluss des Anbausystems auf verschiedene Qualitätsparameter von Wildtomaten untersucht werden. Die Proben stammen aus einem Freilandversuch bei Göttingen, der 2009 in Zusammenarbeit mit der Abteilung Pflanzenzüchtung an zwei Wildtomatensorten (Abb. 1) durchgeführt wurde. Hierbei wurden verschiedene Anbausysteme verglichen (eintriebiger Spalieranbau, mehrtriebiger Anbau, beetweiser Anbau). Die Analyse der Qualitätsparameter dieser Tomatenfrüchte erfolgt in der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse. Lycopin (rotfarbenes Pigment der Tomatenfrucht) und Phenole sind wichtige Antioxidantien und sollen photometrisch bestimmt werden. Daneben hat die Gesamtsäure, die mittels Titration ermittelt wird, eine geschmacksgebende Funktion.

 

 

Unterpunkte


Abb. 1: Wildtomatensorten: Rote Murmel und Golden Currant.
(Foto: B. Horneburg)

 

 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer