Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
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Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin
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Kerstin Dreischmeier
B.Sc. agr.
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Thema der
Bachelorarbeit:
„Einfluss des
Anbausystems auf wertgebende Inhaltsstoffe von Wildtomaten“
Im Rahmen einer Bachelor-Arbeit soll der
Einfluss des Anbausystems auf verschiedene Qualitätsparameter von
Wildtomaten untersucht werden. Die Proben stammen aus einem
Freilandversuch bei Göttingen, der 2009 in Zusammenarbeit mit der
Abteilung Pflanzenzüchtung an zwei Wildtomatensorten (Abb. 1)
durchgeführt wurde. Hierbei wurden verschiedene Anbausysteme
verglichen (eintriebiger Spalieranbau, mehrtriebiger Anbau, beetweiser
Anbau). Die Analyse der Qualitätsparameter dieser Tomatenfrüchte
erfolgt in der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse. Lycopin
(rotfarbenes Pigment der Tomatenfrucht) und Phenole sind wichtige
Antioxidantien und sollen photometrisch bestimmt werden. Daneben hat
die Gesamtsäure, die mittels Titration ermittelt wird, eine
geschmacksgebende Funktion.
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Unterpunkte
Abb. 1: Wildtomatensorten: Rote Murmel und Golden Currant.
(Foto: B. Horneburg) |
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