Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter

Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse

Le Le Win
 
Doktorin
 
E-Mail: lwin@gwdg.de

Ertrag und Qualität der Möhre in Abhängigkeit der Düngung
Dr. sc. agr. Le Le Win

Die Möhrenqualität hängt wesentlich von der Art der genutzten Düngungsart ab. Insbesondere zu hohe Stickstoffgaben können die Qualität der Möhre negativ beeinflussen und zu einer Missbildung der Wurzel oder erhöhten Nitratwerten führen. Aus ökonomischen und ökologischen Gründen soll neben dem Mineralstoffdünger der Einsatz von Kompost und Kuhmist als nachhaltige Alternative überprüft werden. Insbesondere in Myanmar ist die Nutzung von organischen Düngerarten von großer praktischer Bedeutung, da Mineralsstoffdünger teuer sind. Dagegen sind die organischen Dünger leicht verfügbar und kostengünstig. Im Rahmen dieses Forschungsvorhabens soll der Einfluss von Düngerformen auf das Wachstumsverhalten, Ertrag und ernährungsphysiologische Qualität an Sorten unterschiedlicher geographischer Herkunft (Myanmar, Thailand, China, Deutschland) überprüft werden. Die Ergebnisse werden zur Erstellung der Düngerempfehlung je nach Düngerart und Sorte ausgearbeitet.

Dissertation
Agronomic characteristics and nutritional quality of carrot (Daucus carota L.) cultivars from Myanmar and Germany as affected by mineral and organic fertilizers

 

Unterpunkte

 
 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer