Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
|
|
Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
|
Le Le Win
Doktorin
|
Ertrag und
Qualität der Möhre in Abhängigkeit der Düngung
Dr. sc. agr. Le Le Win
Die Möhrenqualität hängt wesentlich von der Art der genutzten
Düngungsart ab. Insbesondere zu hohe Stickstoffgaben können die
Qualität der Möhre negativ beeinflussen und zu einer Missbildung der
Wurzel oder erhöhten Nitratwerten führen. Aus ökonomischen und
ökologischen Gründen soll neben dem Mineralstoffdünger der Einsatz
von Kompost und Kuhmist als nachhaltige Alternative überprüft
werden. Insbesondere in Myanmar ist die Nutzung von organischen
Düngerarten von großer praktischer Bedeutung, da Mineralsstoffdünger
teuer sind. Dagegen sind die organischen Dünger leicht verfügbar und
kostengünstig. Im Rahmen dieses Forschungsvorhabens soll der
Einfluss von Düngerformen auf das Wachstumsverhalten, Ertrag und
ernährungsphysiologische Qualität an Sorten unterschiedlicher
geographischer Herkunft (Myanmar, Thailand, China, Deutschland)
überprüft werden. Die Ergebnisse werden zur Erstellung der
Düngerempfehlung je nach Düngerart und Sorte ausgearbeitet.
Dissertation
Agronomic characteristics and nutritional quality of carrot (Daucus
carota L.) cultivars from Myanmar and Germany as affected by mineral
and organic fertilizers |
|
|
|
|