Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter
 

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

M. Sc. agr. Manuela Krüger
 
M. sc. agr.
Ehemalige Doktorandin

Bedeutung von Fungizideinsatz, Sortenresistenz, Fruchtfolge und Fusarium-Befall für ernährungsphysiologische und verarbeitungstechnische Qualitätsparameter von Backweizen

Im Rahmen des Teilprojektes soll Erntegut von Winterweizen, das in einem anderen Teilprojekt erzeugt wird, hinsichtlich des ernährungsphysiologischen Wertes und der Verarbeitungseigenschaften untersucht werden. Einflussfaktoren sind die Sortenresistenz gegenüber Fusarium, die Wirkung von Vorfürchten und der Einsatz unterschiedlicher Fungizide. Die Untersuchungen konzentrieren sich auf getreidetypische sekundäre Inhaltsstoffe, die von ernährungsphysiologischem Interesse sind und gleichzeitig im Zusammenhang mit dem Stressverhalten stehen sowie auf die für die Backeignung relevanten glutenbildenden Proteine und Backversuche. Es soll auch untersucht werden, wie sich eine auf dem Feld erfolgte Infektion mit Fusarium in der Nacherntephase im Weizen auswirkt bzw. welche Interaktionen mit Lagerpilzen erfolgen.

 



 
 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer