Bedeutung von Fungizideinsatz,
Sortenresistenz, Fruchtfolge und Fusarium-Befall für
ernährungsphysiologische und verarbeitungstechnische
Qualitätsparameter von Backweizen
Im Rahmen des Teilprojektes soll Erntegut von
Winterweizen, das in einem anderen Teilprojekt erzeugt wird,
hinsichtlich des ernährungsphysiologischen Wertes und der
Verarbeitungseigenschaften untersucht werden. Einflussfaktoren sind
die Sortenresistenz gegenüber Fusarium, die Wirkung von Vorfürchten
und der Einsatz unterschiedlicher Fungizide. Die Untersuchungen
konzentrieren sich auf getreidetypische sekundäre Inhaltsstoffe, die
von ernährungsphysiologischem Interesse sind und gleichzeitig im
Zusammenhang mit dem Stressverhalten stehen sowie auf die für die
Backeignung relevanten glutenbildenden Proteine und Backversuche. Es
soll auch untersucht werden, wie sich eine auf dem Feld erfolgte
Infektion mit Fusarium in der Nacherntephase im Weizen auswirkt bzw.
welche Interaktionen mit Lagerpilzen erfolgen.
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