Das Department
Das Department für
Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen
gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie
zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität
pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung,
Versuchswesen, EDV). |
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Abteilung Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin
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M. Sc. agr. Ramona Held
Ehemalige Masterstudentin
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Bedeutung von Umweltfaktoren und Anbaumaßnahmen für die Bildung
von Antioxidantien in Tomaten
Die Tomate ist mit einer weltweiten Anbaufläche von etwa 4 Mill. ha
eine der bedeutendsten Gemüsepflanzen, deren Früchte eine Reihe
ernährungsphysiologisch bedeutsamer Inhaltsstoffe enthalten. Hierzu
zählen die antioxidativ wirkenden Phenole (z.B. Chlorogensäure) und
Carotinoide (z.B. Lykopin) sowie Vitamin C.
Lykopin
Bedingt durch verschiedene Umwelteinflüsse und Anbaupraktiken können
die Gehalte dieser Antioxidantien in Früchten schwanken. Unter den
Umwelteinflüssen spielt die Intensität der Strahlung eine bedeutende
Rolle. Beeinflussende Anbaufaktoren sind etwa Sortenwahl (s. Fotos)
und das Reifestadium zum Zeitpunkt der Ernte. Phenolische Substanzen
werden etwa bei starker UV-Strahlung in die Epidermis eingelagert
und das rote Pigment Lykopin wird im Verlauf der Reife gebildet und
in den höchsten Konzentrationen in rotfarbigen Genotypen gefunden.
Im Rahmen einer Masterarbeit sollen die wichtigsten Einflussfaktoren
für die Bildung von Antioxidantien in Tomatenfrüchten
herausgearbeitet werden und des weiteren soll eine Einschätzung der
ernährungsphysiologischen Bedeutung dieser Inhaltsstoffe vorgenommen
werden.
Literatur:
Dumas, Y., Dadomo, M., Di Lucca, G. und Grolier, P. (2003) Effects
of environmental factors and agricultural techniques on antioxidant
content of tomatoes. Journal of the Science of Food and Agriculture
83(5): 369-382.
Mohammed, A. E., Smit, I., Pawelzik, E., Keutgen, A. J. und
Horneburg, B. (2011) Organically grown tomato (Lycopersicon
esculentum Mill.): Bioactive compounds in the fruit and infection
with Phytophthora infestans. Journal of the Science of Food and
Agriculture. DOI 10.1002/jsfa.4720
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Unterpunkte
Ascorbinsäure
Chlorogensäure
Tomatengenotypen mit unterschiedlicher Form und Färbung (Fotos: R.
Hilmer) |
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