Pflanzenernährung,
Rhizosphäre
Ertragsphysiologie
und Pflanzenernährung
Qualität
pflanzlicher ProdukteProfessoren:
Dr. A. Jungk, Dr. E. Przemeck, Dr. K. Müller (a.D.), Dr. E. Welte (em.)
Wiss. Mitarbeiter:
PD. Dr. W. Römer, Dr. B. Buhse, Dr. J. Fischer, Dr. J. Gerke, Dr. T. Lickfett,
L. Beißner, B. Berg, H. Böttcher, T. Harden, Chr. Hoffmann, L. Klempt, E. Ladewig, D.
Meyer, U. Meyer, H. Platte, V. Schulz, B. Seeling, G. Söchting, F. Wulff
Gäste:
Prof. Dr. Ilona Rogozinska
Pflanzenernährung,
Rhizosphäre: Prof. Dr. A. Jungk und Mitarbeiter
Prozesse des Transfers essentieller Mineralstoffe aus dem
Boden in Pflanzenwurzeln. Pflanzenverfügbarkeit von Mineralstoffen im Boden.
Stofftransport durch Diffusion vom Boden zur Wurzel, Gradientenbildung der Phosphat- und
Kaliumkonzentration im wurzelnahen Boden, Bindungsformen des Phosphors im Boden und deren
Pflanzenverfügbarkeit. Aneignungsvermögen der Pflanzen für Mineralstoffe und
Quantifizierung ihrer Parameter, Prüfung des P-Ernährungszustandes mittels Enzymtest,
genetische Variabilität der P-Effizienz, Wurzelausscheidungen und ihre Folgen für die
Pflanzenverfügbarkeit des Phosphors im Boden. Modellrechnungen zur Mineralstoffaufnahme
von Pflanzen aus dem Boden. Wirkung von Bodenverdichtungen auf die Mineralstoffaufnahme
von Pflanzen. Untersuchungen über die optimale Phosphat- und Kali-Düngungshöhe.
Publikationen
Ertragsphysiologie und Pflanzenernährung:
Prof. Dr. E. Przemeck und Mitarbeiter
Mit Blick auf die Reinhaltung des Grundwassers war der
Stickstoffhaushalt im System Pflanze/Boden ein zentraler Forschungsgegenstand der
Arbeitsgruppe. Insbesondere wurde die Entstehung und die Verlagerung von
auswaschungsgefährdetem Nitrat in Böden bei unterschiedlicher Nutzungsart (Anbau von
Feldfrüchten/Brache) oder Nutzungsintensität (Reduzierung der N-Düngung) in mehrjährig
angelegten Experimenten untersucht. Die Untersuchungen haben das Ziel, Auswirkungen der
Landwirtschaft (Flächenstillegung) oder ökologisch ausgerichtete Zielsetzungen
(integrierte Anbausysteme) auf die Entstehung von auswaschungsgefährdetem Nitrat zu
erfassen und nach Wegen zur quantitativen Vorhersage (Modellrechnungen) zu suchen. In
diese Arbeiten ist auch die Untersuchung des Beitrags der mikrobiellen Biomasse des Bodens
an den Stickstoff-Umsetzungsprozessen eingebettet, die einen wesentlichen Einfluß auf die
Mobilisierungs-Immobilisierungs-Beziehungen in Abhängigkeit von der Bewirtschaftung
ausüben.
Weitere Arbeiten befaßten sich mit dem Verhalten von
Schwermetallen im System Pflanze/Boden, insbesondere der Pflanzenverfügbarkeit von
Schwermetallen in Böden bei Anwendung von Müllkomposten und in Abhängigkeit von der
Nutzungsintensität der Böden. Andere Untersuchungen waren auf die Beziehungen zwischen
der N- und S-Ernährung beim Schwermetalltransport in Pflanzen mit Hilfe von Peptiden
gerichtet.
Publikationen
Qualität
pflanzlicher Produkte: N.N. und Mitarbeiter
Der Verbraucher erwartet von der Landwirtschaft und der
Nahrungsmittelindustrie die Bereitstellung gesundheitlich unbedenklicher und qualitativ
hochwertiger Lebensmittel. Die Forschung der Arbeitsgruppe ist auf die Begründung von
Qualitätskriterien und den Einfluss von landwirtschaftlichen Düngungsmaßnahmen auf
qualitätsbestimmende Inhaltsstoffe von Kartoffeln, Getreide und mehreren Gemüsearten
gerichtet. Dabei nahm die Untersuchung der Reaktion von Kartoffelsorten bei
differenzierter Höhe und Ausbringungsart der Stickstoffdüngung einen größeren Raum
ein. Ebenso wurde die Frage von physiologisch bedingten Veränderungen der Eigenschaften
von Kartoffeln während des Wachstums und der Lagerung studiert. Neben den Gehalten an
Stärke, Protein, Gerüstsubstanzen und Vitaminen fand dabei auch die Quantifizierung und
Identifizierung von Aromastoffen als Qualitätskriterium Beachtung.
Publikationen |