Pflanzenernährung,
Rhizosphäre
Ökotoxikologie
Qualität
pflanzlicher ErzeugnisseProfessoren: Dr. N.
Claassen, Dr. Elke Pawelzik, Dr. E. Przemeck (a.D.), Dr. A. Jungk (a.D.), Dr. E. Welte
(em.)
Wiss. Mitarbeiter: apl. Prof. Dr. W.
Römer, B. Berg, Dr. E. Delgado-Licón, K. Egle, Dr. J. Gerke, K. Hendrischke, H. Ibrahim
El Dessougi, I. Irfan, H. Keller, C. Kenter, G. Kreykenbohm, Dr. T. Lickfett, H.
Liebersbach, K. Möller, K.S. Oh, H.H. Permady, N.M. Rahman, I. Samie, F. Schmädeke,
Prof. Dr. M.F. Soliman, Dr. B. Steingrobe,
Gäste: Prof. Dr. P.B.S. Bhadoria, Dr.
Shela Gorinstein, Prof. Dr. Ilona Rogozinska, Prof. Dr. U. Sadana
Pflanzenernährung,
Rhizosphäre: Prof. Dr. N. Claassen und Mitarbeiter
Prozesse des Transfers essentieller Mineralstoffe aus dem
Boden in Pflanzenwurzeln. Pflanzenverfügbarkeit von Mineralstoffen im Boden.
Stofftransport durch Diffusion vom Boden zur Wurzel, Gradientenbildung der Phosphat- und
Kaliumkonzentration im wurzelnahen Boden, Bindungsformen des Phosphors im Boden und deren
Pflanzenverfügbarkeit. Aneignungsvermögen der Pflanzen für Mineralstoffe und
Quantifizierung ihrer Parameter. Modellrechnungen zur Mineralstoffaufnahme von Pflanzen
aus dem Boden. Prüfung des P-Ernährungszustandes mittels Enzymtest, genetische
Variabilität der P-Effizienz, Wurzelausscheidungen und ihre Folgen für die
Pflanzenverfügbarkeit des Phosphors sowie der Schwermetalle: Fe, Cu, Zn, Cd im Boden.
Wurzelwachstum und -umsatz. Untersuchungen über die optimale Phosphor- und
Kalium-Düngungshöhe. Prüfung der P-Verfügbarkeit von Klärschlämmen mit
Eisenfällung.
Publikationen
Ökotoxikologie:
Dr. T. Lickfett und Mitarbeiter
Prozesse und Ausmaß der Entstehung von
auswaschungsgefährdetem Nitrat im Boden nach dem Anbau von Raps sowie Entwicklung von
pflanzenbaulichen Strategien zur Steuerung des Nitrataufkommens und der biologischen
Bindung des Nitrats. Funktionen der mikrobiellen Biomasse eines Auenbodens während und
nach mehrjähriger Grünbrache im Stickstoffhaushalt des Bodens und für die
Stickstoffversorgung der nachfolgenden Feldfrüchte. Auswirkungen einer Reduzierung der
Stickstoffdüngung auf die Produktion und auf die Stickstoffbilanzen in
landwirtschaftlichen Betrieben in den Regionen Weser-Ems und Wendland. Die Bedeutung des
Rapsanbaus für die Freisetzung und für den Verbrauch der klimarelevanten Spurengase
Lachgas und Methan durch Böden. Aspekte der Stickstoffdüngung von Faserhanf. Bewertungen
der Umweltwirkungen landwirtschaftlicher Betriebe durch das Instrument KUL.
Publikationen
Qualität
pflanzlicher Erzeugnisse: Prof. Dr. Elke Pawelzik und Mitarbeiter
Mikrowellenbehandlung und Hochfrequenzbehandlung
von Raps mit dem Ziel der Erhöhung der Lagerfähigkeit und Verbesserung der
Verarbeitungseigenschaften der untersuchten Ölsaaten. Inhaltsstoffzusammensetzung von
Ackerbohnen in Abhängigkeit von Genotyp und Standort. Auswirkungen von Ährenbefall bei
Weizen durch Fusarien auf Enzymaktivitäten, Inhaltsstoffveränderungen sowie funktionelle
Eigenschaften der aus dem Weizen gewonnenen Mehle. Untersuchungen zu Verfärbungsneigungen
in lagernden Kartoffelknollen sowie bei mechanischer Beschädigung. Einfluß der
Wasserversorgung auf die Neigung zu Verfärbungen in den Knollen.
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